Departamento de Nutrición

Enfermería y Tecnologías de la Salud

Departamento de Nutrición

Presentación

El Departamento de Nutrición de la Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud de la Universidad Católica del Uruguay se creó a partir en febrero del 2011. Los profesionales que lo integran intervienen en la promoción y el desarrollo de la docencia de pre y postgrado, en diversos proyectos de investigación y extensión, y participan en las políticas vinculadas a la alimentación y a los problemas nutricionales del país.

La generación del conocimiento que promueve se relaciona con dos ejes prioritarios:

1- Estudio del Estado Nutricional y hábitos alimentarios, en el contexto de los determinantes de la salud. Hace referencia al análisis de la nutrición y alimentación integrada a la sociedad, empresas, tecnología y políticas del país. Considerando la acción en la promoción, prevención y la atención en el estado de salud, hábitos alimentarios y enfermedad de los individuos y la comunidad.

2- Evaluación del proceso enseñanza aprendizaje. Análisis y valoración de la formación integral de los estudiantes, articulando con el docente, el egresado y la sociedad. El propósito es contribuir al proceso de enseñanza y aprendizaje, dinámico y activo, que permita el desarrollo de destrezas, habilidades y prácticas de un futuro profesional, con capacidad de percibir la situación , el problema y su complejidad actuando con autonomía intelectual y principios éticos.

Dentro de sus proyectos académicos cuenta con la carrera de Licenciatura en Nutrición, que ofrece titulación de grado en Nutrición. La continuidad en la formación se potencia al ofrecer cursos de actualización y la Maestría en Nutrición con énfasis en Nutrición Clínica o en Salud Pública, dirigida a profesionales de formación diversa relacionados a la producción de alimentos, la medicina, la nutrición, la biología y la industria.

Objetivo principal
El objetivo fundamental de este Deparamento es contribuir a la generación y aplicación de conocimientos en el área de la Nutrición y Alimentación, en función del cumplimiento de la Misión de la Universidad Católica que orienta el aporte académico hacia el servicio de la sociedad.


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Plantel de Profesores de Alta Dedicación



Mag. Nut. Silvia Delgado
Directora del Departamento de Nutrición


Mag. Beatriz Agazzi
Coordinadora de la Maestría en Nutrición


Lic. Soledad Calvo



Mag. Rosana Martínez
Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición



Mag. Margarita Nuñez



Mag. Isabel Pereyra


Líneas de investigación y proyectos en curso


Proyectos


En curso

  • “Evaluación del estado nutricional y metabólico en estudiantes universitarios”. Agazzi B., Beledo M°I., Calvo S., Delgado S., Gutierrez M., Pereira H., Pereyra I., Torres A.
  • Este proyecto se enmarca dentro de la propuesta de la Red Temática Iberoamericana “Prevención de la obesidad en las comunidades universitarias” que integra el Departamento con Universidades de Latinoamérica y Europa.
  • “Disminución de las horas de sueño: ¿afecta el estado nutricional?, Calvo S., Delgado S., Torres A. En el marco del Proyecto “Facultad Saludable” se realizó una encuesta y evaluación del estado nutricional a funcionarios y docentes de la FETS, cuyos resultados se están procesando.

Finalizados

  • “Asociación de lactancia materna exclusiva con malnutrición por exceso en niños escolarizados de 2 a 5 años, del barrio La Teja”. Baraibar A., Bugarín L., Pereyra I. Presentado en el VII Congreso Uruguayo de Obesidad, I Congreso Regional de Obesidad y Trastornos Alimentarios, organizado por la Sociedad Uruguaya para el Estudio de la Obesidad, Montevideo, 15 y 16 de setiembre de 2011.
  • “Evaluación de la situación alimentaria nutricional de niños preescolares de 2 y 3 años que asisten a los centros CAIF de la Asociación Civil San Vicente de Montevideo”. Auersperg X., Perdomo L., Vago I., Pereyra I. Presentado en el VII Congreso Uruguayo de Obesidad, I Congreso Regional de Obesidad y Trastornos Alimentarios, organizado por la Sociedad Uruguaya para el Estudio de la Obesidad, Montevideo, 15 y 16 de setiembre de 2011.
  • “Determinantes del peso al nacer en niños residentes en el Departamento de Canelones (Uruguay”). Cerruti F., Ortiz A., Pereyra I. Presentado en la XXIX versión de las Jornadas Chilenas de Salud Pública.
  • "Desarrollo de Tecnologías para aumentar la eficiencia en cosecha-poscosecha, y que contribuyan a la calidad de exportación de arándanos frescos”. Instituciones participantes: INIA, UDELAR ( Facultad de Química, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos), UCU (Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud, Departamento de Nutrición).
  • Financiado por ANII-INIA.
  • “Desarrollo de tecnología de producción de materia prima y ajuste de procesos de transformación para la valorización de productos cárnicos de la producción familiar uruguaya”. Instituciones participantes: INIA, LATU, UDELAR (Facultad de Química) y UCU (Facultad de Ingeniería y Tecnología, Facultad de Enfermería y Tecnología de la Salud, Departamento de Nutrición).


Contacto

Mag. Silvia Delgado
Directora del Departamento de Nutrición
silvia.delgado@ucu.edu.uy
nutricion@ucu.edu.uy
Tel. ( +598) 2487 2717

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