Transferencia

¿QUÉ HACEMOS?

A través de diferentes formatos y alianzas, buscamos traspasar las capacidades, las tecnologías y el conocimiento científico generado en la UCU a la sociedad. 

A partir del trabajo de nuestros investigadores, buscamos generar impacto real en la comunidad para contribuir al desarrollo económico, tecnológico, social y cultural del país.

Tenemos un equipo y una infraestructura adecuados transferir el  conocimiento generado por nuestros investigadores en alianzas con  empresas, sociedad civil, el sector público, otros actores del mundo académico y organismos internacionales, entre otros.

ÁREAS TECNOLÓGICAS

Ingeniería Biomédica
INGENIERÍA BIOMÉDICA

Abordamos tres sub-áreas:

1. Movimiento humano y su control: estudiamos el movimiento humano, con foco en la locomoción y movimientos de relevancia deportiva, utilizando diversas herramientas para caracterizar comportamientos nominales o analizando patrones que puedan inferir anomalías funcionales. Empleamos electromiografía (EMG) para registrar la actividad muscular, sistemas portátiles basados en unidades de medición inercial (IMUs), y sistemas de captura de movimiento (MoCap) para la caracterización cinemática y dinámica. Buscamos también comprender aspectos del control del movimiento por parte del sistema nervioso, investigando el papel de la información sensorial (visual, vestibular, propioceptiva) y las características de la actividad muscular, su coordinación, y adaptación. Esta línea se desarrolla en colaboración con el departamento de Ciencias de la Salud, grupo de Terapia Física.

2. Desarrollo de herramientas para la rehabilitación del movimiento: buscamos desarrollar soluciones para la recuperación del movimiento deteriorado a causa de lesiones en el sistema nervioso central, como los accidentes cerebro-vasculares (ACVs). Abordamos esta problemática mediante dos estrategias complementarias: * Herramientas interactivas para inducir plasticidad en el control neuromuscular proveyendo feedback relevante acerca de la actividad muscular propia a los pacientes, y fomentando el reclutamiento de patrones de coordinación muscular no patológicos. * Dispositivos ortésicos avanzados que, mediante sistemas de actuación controlada, ayudan a acelerar la rehabilitación o a facilitar el aprendizaje de movimientos coordinados

3. Innovación en la digitalización del movimiento: desarrollamos tecnologías para la captura, registro y análisis del movimiento, con el objetivo dual de facilitar el acceso a las mismas y mejorar sus capacidades. Este desarrollo se organiza en tres áreas clave: * Captura de movimiento basada en visión por computadora: En colaboración con el grupo de Inteligencia Artificial, desarrollamos sistemas de captura de movimiento empleando técnicas de visión automática y computación en el borde. * Desarrollo de dispositivos electrónicos innovadores: Trabajamos junto con el grupo de Microelectrónica e IoT en la creación de dispositivos electrónicos con capacidades mejoradas para la digitalización del movimiento.

* Procesamiento avanzado de datos: Desarrollamos técnicas avanzadas para el análisis de señales de movimiento de diversas modalidades mediante modelos bayesianos, análisis en tiempo y frecuencia, y enfoques de inteligencia artificial.

Investigadores del área:

Pablo Iturralde
Enrique Ferreira

SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES
SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES

Trabajamos en tres sub-áreas:

Alimentos para una salud sostenible: desarrollamos alimentos e ingredientes que prevengan y/o mejoren el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles buscando la revalorización de subproductos agroindustriales con un diseño circular. Nos focalizamos en la aplicación de técnicas in vitro que permitan simular lo que ocurre a nivel del cuerpo humano como puede ser simulación de la digestión humana, modelos de cultivos celulares y simulación de fermentación colónica.

Fuentes alternativas de proteínas sostenibles: Nos dedicamos a explorar y desarrollar soluciones tecnológicas para obtener proteínas de alto valor biológico a partir de fuentes alternativas a la animal. Evaluamos su calidad nutricional, propiedades tecnofuncionales para aplicaciones industriales y aceptabilidad, con el fin de ampliar la oferta de proteínas disponibles para la industria y los consumidores, promoviendo alternativas de procesamiento más sostenibles.

Producción pecuaria sostenible: buscamos reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la ganadería y mejorar la salud de los ecosistemas. Evaluamos el impacto ambiental, desarrollamos modelos de manejo sostenible y mejoramos la gestión de pasturas para aumentar el secuestro de carbono.


Investigadores del área:

Sonia Cozzano
José Velazco
Leonardo Salle
Belén Gutierrez
 

INTELIGENCIA ARTIFICIAL
INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Trabajamos en modelos para la detección de anomalías en imágenes, el análisis de imágenes satelitales para el monitoreo ambiental, métodos de visión para aplicaciones agrícolas e industriales y métodos automáticos para la prevención y detección de fraude.

También desarrollamos aplicaciones médicas como la detección temprana y entendimiento de autismo y la neuro navegación para la estimulación cerebral mediante campos magnéticos, métodos computacionales para el modelado de la marcha y las actividades funcionales y métodos innovadores y explicables para la bioinformática y el análisis de datos genómicos.

Adicionalmente, investigamos en métodos matemáticos para la mejora de la robustez, así como en la eficiencia y generalización de modelos de aprendizaje automático.

Investigadores del área:

Matías di Martino
Álvaro Pardo
Gustavo Vázquez
Mauricio Velasco

MATEMÁTICA
MATEMÁTICA

Trabajamos en el modelado de sistemas físicos, a través de la utilización de identificación de sistemas y aplicaciones a teoría de control y la robótica móvil. También desarrollamos sistemas dinámicos y aplicación de teoría ergódica diferenciable.

Investigadores del área:

José Job Flores 
Gabriel Núñez

MICROELECTRÓNICA E IOT
MICROELECTRÓNICA E IOT

Trabajamos en tres sub-áreas:

I+D en microelectrónica: desarrollamos circuitos integrados para aplicaciones médicas implantables y otras de muy bajo consumo, así como sensores para aplicaciones específicas, optoelectrónica, RFID. Electrónica y sistemas embebidos.

Trabajamos en sistemas embebidos aplicados a la solución de problemas de la industria logística, agroindustria, electrónica médica, aplicaciones innovadoras de RFID, etc. Internet de las cosas (IoT).

Diseñamos redes y nodos sensores de bajo consumo que permiten medir y actuar en forma remota en áreas como agroindustria, monitoreo ambiental, telemedicina.

Investigadores del área:

Alfredo Arnaud 
Joel Gak 
Matías Míguez 

CIENCIAS DEL CONSUMIDOR
CIENCIAS DEL CONSUMIDOR

Trabajamos en dos sub-áreas:

Desarrollo y reformulación de productos: desarrollamos conceptos de productos y prototipos de productos a escala laboratorio, apoyo en reformulación de alimentos con el fin de mejoras nutricionales, extensión de vida útil.

Evaluación de calidad sensorial de los alimentos y los mecanismos de percepción de atributos sensoriales: trabajamos en la evaluación de la calidad sensorial de alimentos con foco en: (i) la relación de caracterización y calidad sensorial y preferencias/respuestas de consumidores, (ii) el impacto de la información (composición del alimento, información nutricional, símbolos, mensajes, etc.) sobre la percepción del consumidor, (iii) desarrollo de nuevas formulaciones alimentarias mediante el conocimiento de la contribución de cada ingrediente a las características sensoriales de los alimentos, (iv) análisis de funcionalidad tecnológica de los ingredientes, sus cambios durante el procesamiento, y su relación con las propiedades sensoriales finales.

Investigadores del área:

Patricia Arcia
Ana Curutchet 

MATERIALES, ENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE
MATERIALES, ENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE

Trabajamos en la resolución de problemas en el campo de los materiales, la energía y medioambiente desde un enfoque integral y multidisciplinario con el fin de abordar los desafíos actuales, como el cambio climático, la contaminación y la escasez de recursos, con el objetivo de construir un futuro más sostenible y resiliente.

Abordamos el tratamiento y modelización de aguas residuales industriales, la recuperación de nutrientes como fósforo y nitrógeno de las aguas residuales, el tratamiento y valorización de residuos sólidos industriales mediante la fabricación de productos de valor (biocombustibles, materiales de construcción, materiales carbonosos) y el desarrollo de materiales carbonosos para eliminación de contaminantes en cuerpos de agua, captura de CO2, almacenamiento de vectores energéticos (hidrógeno y metano).

Investigadores del área:

Mirian Casco 
Silvia Bentancur 

GENÓMICA
GENÓMICA

La genómica tiene aplicaciones en áreas tan diversas como el diagnóstico de enfermedades genéticas y por infecciones microbianas (virus bacterias y hongos); análisis de características génicas subyacentes a patologías; análisis de resistencia a antibióticos; identificación, cuantificación y análisis de los mecanismos de acción de microorganismos involucrados en el deterioro de los alimentos; características de la microbiota humana y animal y cambios en ella vinculada a hábitos, condiciones ambientales y enfermedades, entre otras.

En particular, las comunidades microbianas cumplen roles trascendentales en el ciclado de nutrientes, el mantenimiento de suelos y océanos sanos, en el tratamiento de efluentes y eliminación de contaminantes y en la lucha contra el cambio climático.

Trabajamos en la investigación de las características de las comunidades microbianas en diferentes ambientes, su utilidad como bioindicadores de contaminación y su rol en procesos industriales.

Investigadora del área:

Tamara Fernández