Aplicación de nuevas tecnologías para el procesamiento de alimentos de origen vegetal con el objetivo de preservar sus cualidades y funcionales benéficas para la salud, garantizando la inocuidad en el producto obtenido

Aplicación de nuevas tecnologías para el procesamiento de alimentos de origen vegetal con el objetivo de preservar sus cualidades y funcionales benéficas para la salud, garantizando la inocuidad en el producto obtenido

La creciente comprensión por parte de los consumidores de la relación existente entre los alimentos consumidos y las repercusiones que éstos ejercen en nuestra salud, ofrecen una ventana competitiva para el desarrollo de productos “convenientes” e innovadores tendientes a mantener sus propiedades benéficas. En este campo, son importantes los estudios en torno al procesamiento de las frutas que mantengan su capacidad antioxidante en el producto desarrollado, tal como es crecientemente requerido en el mercado. Por este motivo es muy importante contemplar el tipo de procesamiento que se escogerá, ya que este afecta el contenido, la actividad y la bio-disponibilidad de los compuestos naturales de las frutas y hortalizas. El desarrollo de productos en base a frutas, tendientes a mantener la mayor cantidad y calidad de sus compuestos bioactivos, representa una forma congeniada con el ritmo actual de vida y el consumo diario de frutas.

El objetivo de esta línea de investigación es la búsqueda de tecnologías no tradicionales para el procesamiento de frutas y hortalizas, amigables tanto con el ambiente como con los componentes propios del producto a procesar así como también la de la revalorización de los subproductos resultantes en el proceso.

En este sentido el CYTA, en alianza con el LATU, el Departamento de Ingeniería Eléctrica (DIE) de la FIT y empresas viene explorando y desarrollando nuevas tecnologías para el procesamiento de frutas como lo son los campos eléctricos pulsantes y las membranas de microfiltración tangencial.