Ley de Desperdicio de Alimentos

Ley de Desperdicio de Alimentos



Objetivo
 

Elaboración de un análisis state of the art que investigue de manera comparativa las principales iniciativas legislativas internacionales al respecto; que mapee e investigue los beneficios e intereses de los  principales actores nacionales (stakeholders) implicados en una hipotética ley de estas características; y que a la luz de ambos ejercicios realice recomendaciones para una legislación que beneficie a la sociedad en su conjunto. 


Contexto

Según Naciones Unidas, unos 1300 millones de toneladas anuales de comida producida para el consumo humano, o un tercio del total, termina en vertederos. Frente a esta realidad, distintos países1 han aprobado leyes específicas contra el desperdicio de alimentos con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional, mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Uruguay tira a la basura un millón de toneladas al año, lo que equivale a 600 millones de dólares anuales.  Sin embargo, no existe legislación que aborde este problema en Uruguay.  


Perfil del estudiante 

Estudiantes avanzados de Derecho, Ciencias Humanas y Ciencias Empresariales.